지난번 리코타 치즈 만들고 유청이 꽤 많이 남았어요~~
유청을 그냥 버리기엔 너무 아깝고 유청에 단백질이 많이 들어있어서 피부에 좋다는 얘기가 있더라구요 ㅎㅎㅎ
근데 유청에 생크림 때문에 기름기도 있잖아요? 그 기름기가 피부는 맨들맨들하게 만들어 주긴 하겠지만
화장실 바닥이 난리가 날 거 같아서 ㅎㅎㅎ 뒷처리가 더 힘들어질 거 같더라구요.
그래서 유청으로 새콤달콤한 인도 라씨를 만들어보기로 했어요.
인도 라씨에 대해 혹시 모르고 계시는 분이 있을 것 같아 먼저 라씨에 대해 소개할께요^^
그전에 리코타 치즈 실패 없이 만드는 방법과 리코타 치즈를 활용한 디저트가 궁금하신 분들은 먼저 아래 포스팅을 보고 오셔도 좋아요~~
디저트 상식!
인도 라씨는 인도식 요구르트에 다양한 과일을 같이 넣어서 차갑게 마시는 인도의 전통적인 발효음료예요.
대중에게 인기 있는 라씨 종류는 망고 라씨, 딸기라 씨 등이 있어요.^^
저는 인도에 가본 적은 없지만 인도 카레와 난을 굉장히 좋아해서 국내에 있는 인도 음식점에 종종 가곤 했었어요.
그때 후식으로 나온 라씨를 맛보고 너무 맛있어서 인도음식 먹으러 가면 라씨는 꼭 후식으로 챙겨 마셨을 만큼 제가 좋아하는 음료 중 하나예요.
디저트 상식에도 소개드린 것처럼 원래 라씨는 요구르트가 베이스인데 리코타 치즈 만들고 남은 유청에도 우유와 생크림 성분이 남아있기 때문에 유청으로도 맛있는 라씨를 만들 수 있답니다. ^^
재료는 무척 간단해요 ^^
재료 : 유청 300ml , 우유 300ml , 레몬즙 8큰 술 , 귤 2개
유청과 우유는 1:1 동량으로 준비해주세요 ^^ 라씨는 상콤한 맛이 좀 느껴져야 더 맛있기 때문에
레몬즙을 꽤 많이 넣어주셔야 해요~ 처음에 저는 6큰술만 넣었다가 단 맛만 강하게 느껴져서
나중에 두 큰술 더 넣어줬어요 ㅎㅎ
과일은 원하시는 과일을 넉넉하게 넣어주시면 좋을 것 같아요.
냉동 망고나 냉동딸기 등을 활용해보세요^^
유청 300ml를 넣어주세요~ 콸콸콸 콸콸콸 부어줍니다. ㅎㅎㅎ
종이컵 한 가득히 100ml 정도니까 종이컵으로 세 컵 넣어주시면 돼요^^
색만 봐서는 유청인지 우유인지 모르시겠지만....ㅎㅎ
이번엔 우유를 동량 부어주세요! 콸콸콸 콸콸콸~~~
레몬즙 8큰술을 넣어줍니다~
엄청 실 것 같지만..... 저 정도 넉넉하게 넣어줘야 상콤한 맛이 난답니다. ^^
저는 귤을 통째로 넣고 갈아줬어요~~
귤 하얀 부분을 "귤락"이라고 한다던데 어떤 분들은 걸리적거린다고 다 제거하고 드시더라구요~~
저도 어렸을 때는 다 떼어내고 먹었던 거 같아요 ㅎㅎ
그런데 이 귤락에는 귤 과육만큼이나 좋은 성분이 많이 들어있다고 하더라구요.
귤에 비타민 C가 많이 들어있잖아요? 그런데 귤락에는 비타민C의 작용을 돕는 비타민 P가 들어있다고 하네요~
비타민 P에 대해서는 저도 잘 몰랐는데 비타민 C와 P를 같이 먹으면 노화 예방과 피부미백 효과도 높아진다고 하니
귤 드실 때 귤락까지 꼭 같이 드셔야겠죠?^^
상콤 달콤한 귤 라씨가 크음방~ 완성되었어요~~
인도 음식점에서 먹던 라씨 맛 그대로였어서 정말 신기하기도 하고 한 모금 마시자마자 기분 좋아지더라구요. ^^
사실 그동안은 망고 라씨나 딸기라 씨, 플레인 라씨만 먹어봤는데 집에 과일이 귤 밖에 없어서 귤 라씨를 만들어봤는데
귤 라씨도 망고 라씨만큼이나 맛있었답니다. ^^
예쁜 컵에 담아놓으니 정말 카페 부럽지 않죠? ^^
홈카페 놀이 제대로 해봤네요~~
저처럼 홈메이드 리코타 치즈 만드시고 나서 남은 유청 처리가 곤란하시다면
달콤 상콤한 라씨 만들어보시는 건 어떨까요?
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