지난번 선물용 레몬청을 만들고 나서 레몬 3개가 남았는데 어떻게 활용하면 좋을지 고민을 해봤어요~
레몬수로 즙을 내서 먹기에는 이미 쟁여둔 레몬즙이 꽤 많았기 때문에 보관에도 용이하고 활용도도 높은 좋은 방법은 없을까를 고민하던 차에!!!!!
번뜩이는 아이디어가 떠올랐어요!!!!
바로바로 바로 레몬 건조 칩을 만들어보면 어떨까?
샐러드 위에 데코용으로도 좋고 레몬수, 레몬차로 우려먹거나 나중에 디저트 만들어 먹을 때도 레몬 칩을 올려 먹을 수도 있고 작게 부셔서 뿌려먹을 수도 있을 것 같더라구요.
(좋은 생각이야~~ 아주 칭찬해 ㅎㅎㅎㅎㅎ)
그런데 전 집에 건조기가 없거든요....?
대부분 과일 건조 칩, 채소 건조 칩을 만들 때 식품건조기를 사용하시던데.....
하지만 건조기는 오랜 시간 건조를 해야 된다는 점이 저는 개인적으로 마음에 안들더라구요ㅠㅠ
그래서 집에 있는 에어프라이어로 레몬 건조 칩을 만들어보기로 했답니다~~~
(식품건조기 말고 에어프라이어만 있는 분들 소리 질러~~~~~~~~ ㅎㅎㅎㅎ)
레몬 건조 칩은 껍질 채 레몬을 슬라이스로 썰어서 건조해줄 거라서 세척이 정말 중요하겠죠?
1. 베이킹소다+식초 세척
2. 뜨거운 물에 20초 정도 굴리기
3. 식초 물에 세척 + 굵은소금으로 마무리 세척
레몬 세척법을 간단하게 요약정리해드렸는데요. 더 자세하게 알아보고 싶으신 분들은 아래 포스팅을 참고해주세요.^^
세척을 깨끗하게 마친 레몬은 양 끝을 잘라주세요.
그리고 슬라이스 채칼을 사용해서 레몬을 얇게 슬라이스 해줄 거랍니다.
슬라이스 채칼이 없다 하시는 분들은 그냥 칼로 최대한 얇게 썰어주시면 돼요~~
전.... 칼로 얇게 썰 자신이 없기에 ㅎㅎㅎ
다이소에서 산 만능 채칼 중 슬라이스 채칼을 활용했어요.
얇게 슬라이스 된 레몬 사이에 콕콕 박혀있는 씨를 제거해주셔야 나중에 레몬 건조 칩을 드실 때 쓴 맛을 피할 수 있으니 씨는 꼭꼭 제거해주세요.
짜잔~~~~ 이렇게 얇게 레몬을 슬라이스 해줬답니다.
최대한 얇게 만들어주셔야 에어프라이어에 건조시켰을 때 바삭한 식감을 살리실 수 있어요!
두께가 좀 두꺼울 경우 건조 칩이라기보다는 말랭이 느낌이 날 테니.... 주의해주세요!
감 말랭이.... 고구마 말랭이는 달콤하지만
레몬 말랭이를 입에 넣고 질겅질겅 씹는다고 상상해보세요!
(상상하자마자 바로 입 안에 침 고였다!!!! 제 말이 맞죠???!! ㅎㅎㅎㅎ)
막간을 이용해서 아까 잘라낸 레몬 양끝 껍질로 전자레인지를 살균 소독해줍니다. ㅎㅎㅎ
(살림 좀 하는 나란 여자..... ㅎㅎㅎ)
다시 정신 차리고~
얇게 슬라이스 한 레몬을 에어프라이어 안에 펼쳐서 넣어주세요~
전 처음에는 100도에 20분으로 설정하고 건조해줬어요.
중간중간 레몬이 잘 건조되고 있는지 뒤집어주기도 하고 정성을 다해 건조해줬답니다.
짜잔~~~
1차 건조한 레몬들이에요 ㅎㅎㅎ
100도로 건조했다 보니 색이 좀 진하게 나왔어요~
그래도 식품건조기로 건조한 레몬보다는 색이 굉장히 밝은 편이랍니다.^^
그릇에 놓는데 레몬에 수분이 없어서 과자 놓는 소리가 나는 거예요 ㅎㅎㅎ 신기신기~~~
바삭할 것 같아서 레몬 건조 칩을 한 입 딱 베어 무는 순간
정말 예상대로 " 바사~~~~~악" 하는 소리와 함께 상큼한 레몬 향이 입 안 가득 퍼지더라구요~~~
입이 심심할 때 간식 대용으로 상콤한 레몬 칩 먹을 만하겠어요 ㅎㅎㅎ 첫 맛보단 끝으로 갈수록 신 맛이 더욱 세지긴 하더라구요....ㅎㅎㅎ 윙크가 절로 되는 우리 모두 다 아는 바로 그 시큼한 맛!
새콤달콤하게 드시고 싶은 분은 건조 전에 레몬 슬라이스를 설탕물에 조금 재워두셔도 돼요~
하지만 전 원재료 본연의 맛을 살리고 싶었기 때문에 설탕의 유혹은 잠시 뿌리치기로 했어요 ㅎㅎㅎ
자~~~
요게 두 번째 작품인데요~
처음 레몬 칩보다는 색을 좀 연하고 밝게~
좀 더 레몬스럽게 건조하고 싶어서
온도와 시간을 조금씩 조정해줬어요!
처음엔 100도에서 20분이었고~
두 번째부터는 85도에서 25분으로 시간을 설정해서 건조해줬더니 확실히 색이 많이 연해졌죠?
고온에서 건조할수록 색이 진하고 어두워진다고 하더라구요~~
그런데 실온에 오래 두면 어차피 변색된다고 해요...ㅠㅠㅠ
3차까지 만든 레몬 건조 칩이에요 ㅎㅎ
4차 5차 그 이상은 사실 모양이 아주 제맘대로 난리가 나서 사진에는 올리지 않았어요~
조각조각 난 레몬 건조 칩은 나중에 샐러드나 디저트 위에 작게 잘라서 뿌리는 용도로 요긴하게 써먹어보려구요^^
자 이렇게 밀폐형 지퍼백에 보관해서 냉장 또는 냉동 보관해주셔도 되구요~
열탕 소독한 유리병에 담아 보관해주셔도 돼요^^
다음에는 레몬 건조 칩을 샐러드 또는 디저트와 함께 상콤하게 즐기는 포스팅으로 돌아오겠습니다^^
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