본문 바로가기
따라해보고싶은레시피

수미네 반찬, 계란만두 맛있게 만드는 방법(No밀가루)

by The-moment 2020. 6. 15.

전 당면을 되게 좋아해요. ㅎㅎㅎ

잡채는 그냥 그럭저럭 좋아하는 편인데...

특히나 국물에 빠진(?) 당면의 쫄깃함이 너무너무 좋아서 불고기에도 당면을 어마무시하게 때려 넣고

떡볶이도 중국당면 들어간 걸 즐겨먹고, 찜닭을 좋아하는 이유도 중국당면을 넣어주기 때문일 정도로....

당면에 푹 빠져있답니다.... ㅎㅎ 

사실.....당면은...밀가루가 아닌 전분으로 만든 식품이기는 하지만....

당 지수가 높아서.... 체중조절에는 도움이 1도 안된다고 하더라구요.... 또르르....

그래도 맛있는 건 놓칠 수 없으니까!!!!! 

 

그래서 도전해 본 요리는 바로바로바로~~~

밀가루가 전혀 들어가지 않은 계란만두 입니다!

 

수미네 반찬에서 계란만두 만드는 걸 보고 저거다!!! 저건 꼭 만들어봐야겠다는 생각이 들었어요. ㅎㅎㅎ

뭐니뭐니해도 밀가루가 들어가지 않았기 때문에 글루텐 섭취를 최소화 하시는 분들에게도

전이나 만두 대용으로도 최적화 된 메뉴더라구요. 

 

 

 

필요한 재료는 정말 간단해요! 

주 재료는 계란 + 당면 , 부 재료는 다양한 채소 입니다. ㅎㅎㅎ

 

재료 : 계란 4~5개, 당면 한 줌, 당근, 파, 홍피망 약간, 간장 2큰술, 소금+설탕 1꼬집, 후춧가루, 참기름 약간(생략가능), 식용유

채소는 꼭 당근, 파, 홍피망이 아니어도 상관 없습니다. ^^

냉장고에 남아있는 자투리 채소로도 대체 가능하다는 점!! 저는 색감은 중요하게 생각하기 때문에

노오란 계란만두와 잘 어우러질 법한 색의 채소를 넣어줬어요. 

(근데....사실.... 만두가 노릇하게 구워지다 보면....채소 색깔...잘 안보여요....

색에 구애받지 마시고 그냥 아무거나 넣으셔도 됩니다. ㅎㅎㅎㅎ) 

애호박이 있었다면 제일 먼저 넣었을 것 같아요. 식감이 어마어마하게 좋잖아요. ㅎㅎ (다음엔 애호박 넣어봐야지!)

 

자 그럼 먼저 끓는 물에 당면을 삶아줄 거에요. 

그 전에! 시간이 되신다면 채소를 미리 손질해두시는 것을 추천드립니다. ^^

 

 

당면이 충분히 익도록 5분정도 잘 삶아주세요. 중간중간 드셔보면서 딱딱하진 않은지 확인해보시면 된답니다~~ 

 

 

잘 삶아진 당면은 찬 물에 촤아아아악 씻어주세요. 

전분이 씻겨져 나가면 더욱 더 탱글한 식감을 느끼실 수 있어요! 

탱글탱글해진 당면은 중간 중간 가위로 잘라 주세요. 

냉면 드실 때 면 잘라 드시는 것 처럼 몇 번만 잘라주시되 너무 잘게 다지실 필요는 없어요^^ 

자른 당면에 양념재료를 넣어줍니다. ^^

 

 

그 다음은 손질한 채소를 당면에 넣어 잘 섞어주세요!

채소를 미리 썰어두지 못하셨다면 당면을 삶는 시간에 찹찹찹찹 썰어주셔도 돼요~~~

색감이 참 예쁘죠? 

벌써 만족스러움.......ㅎㅎㅎ

 

채소를 당면과 휘리릭 섞어준 후에 계란을 톡! 깨뜨려 넣어주세요~

계란 노른자가 다 풀리도록 열심히 저어줍니다^^

 

이렇게 섞어주니 부침개 반죽 같아 보이네요. ㅎㅎ

하지만 밀가루나 부침가루는 전혀 넣지 않았어요~~~ 

그래도 계란만으로도 충분히 부침개의 느낌을 낼 수 있어요. ㅎㅎ

앗, 오늘은 만두죠? ㅎㅎㅎ

 

준비가 모두 완료 되었다면~

후라이 팬을 뜨겁게 달궈줍니다. 식용유를 넉넉하게 둘러주신 후 계란 부침개 같은 만두 반죽을 

동그랗게 부쳐주세요. 

이 상태에서 그대로 뒤집어 준다면 부침개가 되겠지만......

우리는 만두를 만들 거기 때문에~~~ 

 

이렇게 반달 모양으로 접어줄 거에요. ㅎㅎㅎㅎ

감쪽같쥬? 

부침개에서 바로 만두가 되어버리는 마법같은 일이 일어났어요. ㅎㅎㅎ

반죽이 익기 전이나 너무 구워진 상태에서는 반달 모양으로 접기가 좀 어려울 수 있어요. 

적당히 구워졌을 때 반으로 접으면 모양 잡기 훨씬 쉽답니다^^

 

 

노릇노릇 계란만두의 냄새가 고소~~~하니 너무 맛있겠더라구요. 

다 구워진 계란만두는 예쁘게 세팅해주고 취향에 따라 간장+식초 또는 양념간장과 곁들여 드시면 됩니다. 

저는 달래간장에 찍어먹었어요^^

달래간장 만드는 방법이 궁금하신 분들은 아래 포스팅을 참고해주셔요^^

 

봄내음 물씬 나는 쑥 부침개 만드는 방법 (feat. 달래 간장)

봄 봄 봄 봄 봄이 왔어요~~~♬ 봄이면 시장이나 마트에서 봄나물을 쉽게 볼 수 있는데요. 오늘은 봄나물 대표인 쑥과 달래로 쑥부침개 + 달래 간장을 만들어보려고 합니다. ^^ 먼저 봄나물의 효능�

themoment-of-yours.tistory.com

 

만두피의 보드라운 식감은 없지만...

그래도 글루텐 섭취 없이도 고소한 계란만두를 맛나게 먹을 수 있어요^^

게다가 제가 정말 좋아하는 당면을 이렇게도 먹을 수 있다는 게 참 좋더라구요. ㅎㅎㅎ

 

아이들 간식으로도, 어른들 밥반찬으로도 꽤 훌륭한 메뉴라 꼭 만들어보셨으면 해요! ^^