집에서 간단하게 밥 해 먹고 싶은데 마땅한 반찬이 없을 때 저는 주로 계란말이를 만들어요. ㅎㅎ
옛날에 어릴 때 도시락 반찬으로 엄마가 계란말이를 종종 싸주셨었는데 그때마다 너무 좋았어요.
그게 언제적 이야기더라...... 기억이 가물가물하지만....
어쨌든 계란말이는 호불호가 거의 없는 대표적인 집밥 메뉴죠!
워낙 계란을 좋아하다 보니 보통 집에 계란을 늘 쟁여두는 편인데요...
계란말이는 만드는 시간도 얼마 안 걸리는데 맛나게 먹을 수 있는 반찬이라 자주 만들게 되더라구요. ㅎㅎㅎ
이전에 시금치계란말이도 만들어본 적이 있었는데 비주얼은 물론이고 진짜 맛있었어요.
영양가도 풍부한 시금치계란말이 만드는 방법이 궁금하신 분들은 이전 포스팅을 확인해주세요. ^^
김을 넣은 계란말이도 엄청나게 매력적인데......
나중에 여러가지 다양한 계란말이를 만들어서 포스팅을 해볼까 봐요 ㅎㅎㅎ
오늘 계란말이에 넣을 주재료는 바로 당근입니다!
음....제가 원래 편식을 안 하거든요? 싫어하는 음식도 다섯 손가락 안에 꼽을 정도로
웬만한 음식은 다 잘 먹는데.....
당근이 바로 저 다섯 손가락 안에 드는.... 제가 별로 안 좋아하는 식재료 중 하나랍니다... ㅎㅎ
생으로 먹어도...익혀 먹어도 특유의 향이 사라지지 않더라구요...
그래도 눈 건강에 좋은 영양소가 들어있기 때문에 잘게 잘라서라도 음식에 넣어 먹으려고 노력 중이랍니다. ㅎㅎ
재밌는 게 제가 가장 좋아하는 색이 주황색이거든요? ㅎㅎㅎ 그런데 음....... 당근은 이상하게 맛이 없어요. ㅎㅎㅎ
색만 예뻐요. 그래서 계란말이에 잘게 잘라 넣으면 비주얼은 예쁘면서 당근 특유의 향은 잘 느낄 수 없을 것 같아
딱 이겠다 싶었지요. ㅎㅎㅎ
계란과 당근의 조화.... 효능으로 먼저 알아볼까요?
<계란 효능>
1. 단백질, 비타민 A, D, E, 아연 등 풍부한 영양소가 들어 있어 면역력에 도움
2. 좋은 콜레스테롤이 함유되어 심장병의 위험을 낮추는 데 도움
3. 활성산소를 없애주고 세포의 노화를 막아 노화방지에 도움
<당근 효능>
1. 비타민 A와 베타카로틴이 들어 있어 면역력 강화와 시력보호에 도움
2. 안토시아닌 성분의 함유로 오랜 기간 섭취 시 혈행, 혈류 개선으로 시력 회복에 도움
3. 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 조절해주고 혈압 안정에 도움
* 체내 흡수율을 높이기 위해서는 생으로 먹는 것보다 익혀서 섭취하는 것이 좋음.
계란은 완전식품이라고 잘 알려져 있는 것처럼 면역력 관리에도 필수인 것 같아요.
그리고 체내 나트륨 조절하는 식품으로는 대표적으로 양배추만 알고 있었는데...
당근도 칼륨이 풍부하다고 하니....
맛은 없지만 어떻게든 음식에 요리조리 넣어서 먹어봐야겠네요..... 중요한 건 꾸준히.... 지속적으로....ㅎㅎㅎ
자, 그럼 본격적으로 당근 계란말이 만드는 방법에 대해 알아볼까요?
재료 : 계란 8개(왕란 5~6개), 당근 1/3, 모짜렐라 치즈, 소금 한 꼬집, 식용유
가장 먼저 당근을 잘게 썰어줍니다.
당근을 잘게 다지듯이 썰어줄 건데요. 당근이 무만큼이나 단단한 채소이기 때문에
특히나 칼질하실 때 조심하셔야 해요.
전 칼질을 잘 못하는 편이라 당근 썰 때는 특히 천천히 조심조심하는 편이에요. ㅎㅎㅎ
당근을 동그랗게 또는 약간 비스듬하게 어슷썰기 해주신 후에
무 생채 만들 듯 채 썰어줍니다.
채 썬 당근을 미니 미니 한 깍둑썰기로 썰어주시면 끝!이에요. ㅎㅎㅎ
그다음은 준비된 계란을 풀고 소금 한 꼬집을 솔솔 뿌려서
잘게 썬 당근을 넣고 쉐킷쉐킷 마구마구 휘저어주세요. ㅎㅎ
계란말이를 본격적으로 만들기 위해 후라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 가열해주세요.
사실 예쁜 계란말이를 만들기 위해서는 불 조절이 참 중요한데요.
전.. 음 이번 계란말이는.... 불 조절 실패!!! ㅎㅎ
나중에 계란말이 겉면을 보시면 아실 겁니다............... 하하 핫
후라이팬이 어느 정도 달궈졌는지 확인해보시기 위해서는
계란 물을 살짝 떨어뜨려보세요. 바로 지글지글 부쳐지면 타이밍이 아주 적절한 거예요!
계란 물 세 방울 떨어뜨린 흔적입니다....ㅎㅎ 커다란 후라이팬에 작은 점이 세 개!!! ㅎㅎㅎ
자, 여기서 부터 계란말이의 모양을 잘 만들기 위한 꿀팁이 나갑니다~~~
계란물을 한꺼번에 다 부어버리면....
대 참사가 일어나게 될 거예요.........ㅎㅎ
계란물 양이 많다 보면 한꺼번에 익히기 쉽지 않을뿐더러
계란이 잘 말아지기 어려워요.
그래서!!!!!
계란물은 4~5번에 나눠서 조금씩 부어줄 거예요.
처음에는 계란물을 후라이팬에 얇게 깔아줍니다.
계란이 충분히 익었을 때쯤
뒤집개와 젓가락 or 숟가락을 함께 사용해서 일부만 말아줄 거예요.
일부만 말아주고 나면
처음엔 후라이팬 모양으로 동그랗던 계란말이가
말려 올라가면서 후라이팬의 바닥이 드러나게 될 거예요.
딱 그 정도 범위에만 남아있는 계란물을 나눠서 조금씩 부어주시는 거예요.
그렇게 여러 차례 반복해가시면서
점점 더 통통 해지는 계란말이를 만나실 수 있을 거예요. ㅎㅎ
어느 정도 모양이 잡혀간다 싶을 때부터는
준비해두셨던 모짜렐라 치즈를 취향껏 넣어주시는 겁니다.
그렇게 계란물이 다 사라질 때까지
계란을 말고~~ 계란물 붓고~~ 치즈 넣고~~~
또 계란 말고~~계란물 또 붓고
또 치즈 넣고~~
계속 반복해주시면 됩니다. ㅎㅎㅎㅎ
처음에 모양이 망가져도 괜찮습니다!
여러 번 반복해서 말아주는 과정에서 다 덮이니까요. ㅎㅎㅎ
사실... 처음부터 치즈를 넣었다면.... 계란말이를 썰었을 때 모양이 더 일정하고 예쁘게 나왔을 거 같은데....
생각 없이 계속 반복적으로 말고~~ 붓고~~ 하느라... 치즈를 잠깐 깜빡...... 잊었지 뭐예요 ㅎㅎㅎㅎ
그래서 거의 마지막 때쯤부터 치즈를 마구마구 넣기 시작했어요. ㅎㅎㅎ
그러다 보니 계란말이 단면 모양이 썩...... 예쁘지는 않네요
다음엔 치즈를 더 많이 많이 넣어서 치즈 폭포 계란말이를 만들어 봐야겠어요. ㅎㅎㅎ
따끈따끈한 모짜렐라 치즈 당근 계란말이가 완성되었습니다~~~
음.... 아까 말씀드렸던 불 조절 실패........ㅎㅎㅎㅎ
계란말이 겉 면이 너무 노릇노릇하죠? 하하하하하하하
약불에 익혔어야 했는데....ㅎㅎ 어디에 정신이 팔렸었는지....
그래도 맛은 좋더라구요.
맛만 있으면 됐지 뭐. ㅎㅎㅎㅎ
오늘 식탁에는
집밥 메뉴로 호불호 없이 환영받는 계란말이를 올려보시면 어떨까요?
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