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따라해보고싶은레시피

식빵으로 홈메이드 애플파이 맛있게 만드는 방법

by The-moment 2020. 3. 26.

이전에 식빵으로 홈메이드 마늘빵 만드는 방법에 대해 포스팅했었는데요. 

그때 말씀드렸던 것처럼 이번에는 식빵으로 맛있는 홈메이드 애플파이 만드는 방법에 대해 소개해드리려고 해요^^

 

식빵으로 마늘빵 만드는 방법이 궁금하신 분들은 먼저 보고 오셔도 좋습니다. ^^

 

식빵으로 홈메이드 마늘빵 만드는 법

길 가다가 빵집 앞을 지날 때 고소한 빵 냄새에 눈길이 갔던 적 다들 한 번쯤은 있으시죠? ^^ 전 마늘빵 냄새를 특히 좋아해요. 고소하면서 특유의 마늘향이 솔솔 나는 게 무척 매력적이잖아요~ 게다가 바삭한 식..

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우선 애플파이 하면 바로 생각나는 재료가 있죠?

바로 사과와 계피가루인데요~ 

저는 아직은 어른이 덜 되어서 그런지 ㅎㅎ 수정과보다는 달달한 식혜가 더 좋아요. 

그만큼 계피 향을 아주 좋아하는 편은 아닌데요. 

그래도 애플파이에서 은근히 풍기는 계피 향은 나름 괜찮더라구요~

오히려 계피 향이 애플파이를 좀 더 고급지고 맛도 더욱 풍부하게 만들어주는 역할을 하는 듯해요. 

 

계피 특유의 향이 진해서 저처럼 별로 안 좋아하시는 분들도 계실 텐데요.

계피가 우리 몸에 그렇게 좋다고 하더라구요~

이제 나이가 있으니 일단 몸에 좋다고 하면 눈이 반짝......하더라구요........(또르르........ㅜㅜ)

 

이쯤 되면 그냥 넘어가면 아쉬우니 효능을 알아봐야겠죠? ㅎㅎㅎ

≪계피의 효능≫
1. 항산화 작용으로 노화방지
2. 인슐린 활성화 촉진으로 당뇨병 예방
3. 콜레스테롤 저하로 고혈압 등 심장질환 예방

사실 대표적인 성인병 하면 제일 먼저 떠오르는 병이 고혈압, 당뇨병이잖아요. 

가족력도 큰 영향을 미치겠지만 식습관이나 생활습관도 꽤 많은 영향을 미치기 때문에

미리미리 예방하는 것이 중요할 거 같아요. 

알 보고니 계피에 성인병 예방을 돕는 굉장히 탁월한 효능이 있었네요~

 

그렇다면 이번에는 사과의 효능까지 살펴보고 가면 더 좋겠어요~

≪사과의 효능≫
1. 항산화 성분으로 알츠하이머, 파킨슨 병 예방 
2. 풍부한 칼륨 성분으로 불필요한 나트륨 배출을 도와 고혈압과 같은 심혈관 질환 예방
2. 수용성 식이섬유로 변비 예방 및 치료

 

사과는 정말 흔하게 볼 수 있는 과일이라 

몸에 좋다는 건 대충 알고는 있었지만

(아침 사과는 금사과.... 의사를 망하게 한다느니.... 뭐 이런 말 참 많이 들었죠 ㅎㅎㅎ)

치매예방이나 고혈압 등 심혈관 질환을 예방한다는 효능까지는 잘 몰랐던 거 같아요. 

그리고 이 외에도 계피처럼 당뇨병 예방 및 개선의 효능도 있다고 하니........

금사과라고 할 만하네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

오늘은 서론이 좀 길었죠? ^^ 

자 그럼 본격적으로 홈메이드 애플파이 만드는 방법에 대해 소개하도록 할게요!

 

재료 : 사과 큰 거 2개 , 식빵 5장 , 계핏가루 약간 , 설탕, 버터 각각 1 큰 숟갈, 계란 노른자 1(생략 가능), 파슬리 가루 (생략 가능)

 

 

재료가 모두 준비되었다면 먼저 사과를 깨끗이 씻은 후에 껍질을 벗겨주세요. 

사실 과일 껍질에는 더욱 풍부한 영양소가 있다고 알려져 있지만 

애플파이를 만들 때만큼은 껍질을 제거해줘야 한답니다. 

 

사과는 아래 사진과 같이 잘게 썰어주세요. 

저는 씹히는 식감을 살리고 싶었기 때문에 작은 조각으로 썰어줬지만

부드럽게 쨈처럼 즐기고 싶으신 분들은 믹서기에 갈아주셔도 무방합니다. ^^

취향 껏 선택해주세요~

 

 

사과를 예쁘게 잘 썰어주셨다면

이번에는 식빵을 준비해주세요~ 

식빵은 테두리 부분을 제거하고 뽀얀 식빵만 남겨주세요. 그래야 더 부드러운 식감으로

애플파이를 즐기실 수 있거든요~~

식빵 테두리로는 식빵 러스크 만들어도 너무너무 좋은데 요건 나중에 기회가 되면 소개하도록 할게요^^

 

 

하얀 식빵을 이제 밀대로 쫙쫙 밀어서 납작하게 만들어줄 거예요. 

만두피를 밀듯이 쭉쭉 밀어주세요~~ 쭉쭉~~~

 

 

폭신폭신했던 식빵이 이렇게 변했습니다. ㅎㅎㅎ

납작하게 만들어두니 좀 볼 품 없네요....

하지만 애플파이로 변신하기 위한 과정이니 조금만 참아주렴 식빵아 ㅎㅎㅎ

 

 

볼에 준비하신 버터와 설탕을 넣어 녹여주세요. 

저는 처음에 스테비아로 했다가 양 조절에 실패했어요ㅜㅜ

여러분은 꼭 설탕으로 해주세요~~

스테비아의 경우 설탕의 300배 단 맛을 가지고 있다고 해요. 

너무 많이 넣으면 오히려 쓴 맛이 나서 실패할 수 있으니 

양 조절에 자신 없는 분들은 꼭꼭 꼭 설탕을 넣어주시는 거 기억해주세요! 

그냥 설탕 쓰기에 죄책감이 느껴지시는 분들은 제가 이전에 과일청 만들 때 사용했던 자일로스 설탕을 추천드립니다^^

 

 

녹인 버터와 설탕에 사과 + 계핏가루를 넣어주시고 섞어주세요. 

그리고 사과가 뭉근하게 부드러워지도록 전자레인지에 3~4분 정도 돌려줄 거예요. 

냄비에 넣고 끓이는 방법도 있기는 하지만 

전 최대한 간편하게 만들 수 있는 방법을 선호한답니다^^

 

 

 

그다음에는 아까 납작하게 만들어 뒀던 식빵을 반으로 접어서 

조려진 사과를 적당히 넣어줄 거예요. 

(사진을 찍었었는데...... 날아갔는지 안 보이네요ㅜㅜㅜ)

 

그런 후에 식빵 가장자리를 포크로 꾹꾹 눌러주세요~

만두 빚을 때 터지지 말라고 끝부분을 꾹꾹 눌러주는 것과 같은 역할을 한답니다^^

 

그러고 나서 애플파이 윗부분에 계란 노른자를 펴 발라 주세요~

계란 대신 녹 인버터를 발라주셔도 된답니다.^^

 

 

 

 

다 준비가 되었다면 에어프라이어에 넣고 10분 정도 바삭하게 구워주세요. 

마지막으로 먹음직스럽게 구워진 애플파이에 파슬리 가루를 솔솔 뿌려주면..........

 

짜잔~~~~ 이렇게 홈메이드 애플파이가 완성되었습니다~~

노릇노릇하니 바삭바삭해 보이지 않나요? ^^

 

 

생각보다 애플파이 만드는 게 많이 어렵지는 않더라구요~

집에서 홈메이드 건강한 애플파이 만들어보고 싶으시다면

지금 바로 도전해보세요^^