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따라해보고싶은레시피

초간단 대파김치 맛있게 만드는 방법 (feat. 파절이무침)

by The-moment 2020. 3. 23.

동네 채소가게에서 대파를 굉장히 저렴한 가격에 구매하게 됐어요. 

싱싱한 대파 한 단이 단 돈 천 원이라니 놀랍지 않나요?

대파는 다양한 요리에 활용이 가능하기에 늘 필요한 식재료 중 하나잖아요?

저렴하니까 넉넉하게 사서 대파 김치도 담고 해야겠다 싶어서 대파 두 단을 사 왔답니다. ^^

 

오늘 소개해드릴 대파김치는 양념장만 미리 만들어두신다면

재료 준비부터 완성까지 진짜 10분이면 충분해요.  어마어마하죠? ㅎㅎㅎ 

그만큼 초초초 초간단한 대파 김치 만드는 방법을 알려드릴 거예요 ~~

대파 김치에는 흰 대 부분만 사용할 거기 때문에 대파 김치를 만들고 남는 잎 부분 (초록색) 으로는 파절이 무침을 만들 거예요. (1+1 같은 느낌이랄까? ㅎㅎㅎ)

 

우선 오늘의 주인공인 대파의 효능에 대해 알아봐야겠죠? ^^

≪대파의 효능≫
1. 강력한 살균작용으로 면역력 강화
2. 혈액순환을 원활하게 하여 콜레스테롤 저하심혈관 질환 예방
3. 항산화 작용으로 노화 방지

국이나 볶음요리 등에도 정말 다양하게 활용되는 대파에

이렇게 좋은 효능들이 있었다니....

앞으로 알고 먹으면 더 건강해지는 기분이 들 거 같아요 ㅎㅎ

 

자 그럼 대파김치와 파절이 무침에 필요한 재료를 소개하겠습니다~


대파 김치 : 대파 한 단(흰 대 부분), 양념장(고춧가루+새우젓+까나리액젓+다진 파+다진 마늘) , 매실효소 , 깨 (생략 가능)

파절이 무침 : 대파 잎 부분, 초고추장(고추장+식초+매실효소) , 깨(생략 가능)

 

위에서 소개해드린 양념장은 기호가 각각 다를 수 있어서 자세한 양을 말씀드리진 않았어요. 

만들어놨던 양념장 다 쓰고 나중에 다시 만들게 되면 그때 포스팅 한 번 하도록 할게요^^

 

 

 

 

자 이렇게 재료가 준비되었으니 초간단 대파 김치부터 만드는 방법을 알아볼까요?

먼저 대파 김치에는 흰 대 부분만 사용할 거기 때문에

흰 부분만 손가락 한 마디 정도의 길이로 썰어주세요.

썰어놓고 보니 길이가 다 제각각이네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

이렇게 대파를 썰어주셨다면 이제 다 끝났습니다 ㅎㅎㅎㅎ

엄청나죠?

이제 썰어주신 대파에 양념장을 넉넉히 넣어주세요.

저는 사진 찍고 나서 양념장을 좀 더 추가했어요.

 

그러고 나서 매실효소를 적당히 부어줍니다. 큰 숟가락으로 3~4 스푼 정도 넣었어요. 

너무 달아도 별로지만 매실효소를 적당히 넣어주면 대파 김치가 맛있게 익을 수 있게 해 줘요. 

 

 

 

 

 

이제 대파와 양념장을 고루고루 섞어줄 거예요. 

 

 

 

자 이제 딱 봐도 마무리 단계라는 감이 딱 오실텐데요ㅎㅎㅎ
재료 준비부터 마무리까지 10분이면 완성되는 초초초초초

초간단 대파 김치
참 쉽쥬?

 

 

 

충분히 섞어준 후에 

반찬통에 예쁘게 담아줍니다. 

더 예뻐 보이게 하기 위해 깨를 솔솔 뿌려줍니다. 

 

-끝-

 

ㅎㅎㅎ 어때요? 

양념장 하나로 정말 간단하게 김치를 만들어봤어요. 

궁금해하실 분들을 위해 

조만간 양념장 만드는 포스팅으로 돌아오겠습니다~~

 

대파 김치는 매운맛을 좋아하시는 분들의 경우 만들자마자 드셔도 무방하지만

대파의 아린 맛이 줄어든 후에 드시고 싶다면 실온에서 하루 보관해주시고

냉장고에서 7~10일 정도 익혀주신 후에 드시면 알맞게 익은 대파 김치의 맛을 즐기실 수 있을 거예요 ~

 

 

 

 

자 이제 이어서 파절이 무침 갑니다~~

대파 김치보다 방법은 더 간단하지만

과정은 좀 더 까다로운 파절이예요 ㅎㅎㅎ

집에 파채 칼은 다들 있으시죠?
없는 경우에는 파를 반으로 길게 써신 후에

하나씩 분리해서 분리한 파를 돌돌 말아서 썰어주셔도 돼요 ^^

 

 

 

 

파절이 용 파채를 보니 삼겹살이 급 당기네요........ㅎㅎ

 

 

 

 

파절이 용 파채 위에 초고추장을 넉넉히 부어줍니다. 

대파 김치와 마찬가지로 쓱쓱싹싹 섞어주면 끝!

 

 

 

짜잔~~~

고기와 환상궁합인 파절이 무침도 완성되었어요~~

 

오늘은 정말 요리라고 하기에도 부끄러울 정도로

초초초 초간단 대파 김치와 파절이무침을 소개해드렸는데요~

 

고기나 느끼한 음식과 함께 곁들여 드시면 참 좋을 것 같아요 ^^

우리 몸에 정말 좋은 대파, 친숙한 식재료이기도 한 대파로

대파김치와 파절이 무침까지 해보시면 어떨까요?