동네 채소가게에서 대파를 굉장히 저렴한 가격에 구매하게 됐어요.
싱싱한 대파 한 단이 단 돈 천 원이라니 놀랍지 않나요?
대파는 다양한 요리에 활용이 가능하기에 늘 필요한 식재료 중 하나잖아요?
저렴하니까 넉넉하게 사서 대파 김치도 담고 해야겠다 싶어서 대파 두 단을 사 왔답니다. ^^
오늘 소개해드릴 대파김치는 양념장만 미리 만들어두신다면
재료 준비부터 완성까지 진짜 10분이면 충분해요. 어마어마하죠? ㅎㅎㅎ
그만큼 초초초 초간단한 대파 김치 만드는 방법을 알려드릴 거예요 ~~
대파 김치에는 흰 대 부분만 사용할 거기 때문에 대파 김치를 만들고 남는 잎 부분 (초록색) 으로는 파절이 무침을 만들 거예요. (1+1 같은 느낌이랄까? ㅎㅎㅎ)
우선 오늘의 주인공인 대파의 효능에 대해 알아봐야겠죠? ^^
≪대파의 효능≫
1. 강력한 살균작용으로 면역력 강화
2. 혈액순환을 원활하게 하여 콜레스테롤 저하 및 심혈관 질환 예방
3. 항산화 작용으로 노화 방지
국이나 볶음요리 등에도 정말 다양하게 활용되는 대파에
이렇게 좋은 효능들이 있었다니....
앞으로 알고 먹으면 더 건강해지는 기분이 들 거 같아요 ㅎㅎ
자 그럼 대파김치와 파절이 무침에 필요한 재료를 소개하겠습니다~
● 대파 김치 : 대파 한 단(흰 대 부분), 양념장(고춧가루+새우젓+까나리액젓+다진 파+다진 마늘) , 매실효소 , 깨 (생략 가능)
● 파절이 무침 : 대파 잎 부분, 초고추장(고추장+식초+매실효소) , 깨(생략 가능)
위에서 소개해드린 양념장은 기호가 각각 다를 수 있어서 자세한 양을 말씀드리진 않았어요.
만들어놨던 양념장 다 쓰고 나중에 다시 만들게 되면 그때 포스팅 한 번 하도록 할게요^^
자 이렇게 재료가 준비되었으니 초간단 대파 김치부터 만드는 방법을 알아볼까요?
먼저 대파 김치에는 흰 대 부분만 사용할 거기 때문에
흰 부분만 손가락 한 마디 정도의 길이로 썰어주세요.
썰어놓고 보니 길이가 다 제각각이네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
이렇게 대파를 썰어주셨다면 이제 다 끝났습니다 ㅎㅎㅎㅎ
엄청나죠?
이제 썰어주신 대파에 양념장을 넉넉히 넣어주세요.
저는 사진 찍고 나서 양념장을 좀 더 추가했어요.
그러고 나서 매실효소를 적당히 부어줍니다. 큰 숟가락으로 3~4 스푼 정도 넣었어요.
너무 달아도 별로지만 매실효소를 적당히 넣어주면 대파 김치가 맛있게 익을 수 있게 해 줘요.
이제 대파와 양념장을 고루고루 섞어줄 거예요.
자 이제 딱 봐도 마무리 단계라는 감이 딱 오실텐데요ㅎㅎㅎ
재료 준비부터 마무리까지 10분이면 완성되는 초초초초초
초간단 대파 김치
참 쉽쥬?
충분히 섞어준 후에
반찬통에 예쁘게 담아줍니다.
더 예뻐 보이게 하기 위해 깨를 솔솔 뿌려줍니다.
-끝-
ㅎㅎㅎ 어때요?
양념장 하나로 정말 간단하게 김치를 만들어봤어요.
궁금해하실 분들을 위해
조만간 양념장 만드는 포스팅으로 돌아오겠습니다~~
대파 김치는 매운맛을 좋아하시는 분들의 경우 만들자마자 드셔도 무방하지만
대파의 아린 맛이 줄어든 후에 드시고 싶다면 실온에서 하루 보관해주시고
냉장고에서 7~10일 정도 익혀주신 후에 드시면 알맞게 익은 대파 김치의 맛을 즐기실 수 있을 거예요 ~
자 이제 이어서 파절이 무침 갑니다~~
대파 김치보다 방법은 더 간단하지만
과정은 좀 더 까다로운 파절이예요 ㅎㅎㅎ
집에 파채 칼은 다들 있으시죠?
없는 경우에는 파를 반으로 길게 써신 후에
하나씩 분리해서 분리한 파를 돌돌 말아서 썰어주셔도 돼요 ^^
파절이 용 파채를 보니 삼겹살이 급 당기네요........ㅎㅎ
파절이 용 파채 위에 초고추장을 넉넉히 부어줍니다.
대파 김치와 마찬가지로 쓱쓱싹싹 섞어주면 끝!
짜잔~~~
고기와 환상궁합인 파절이 무침도 완성되었어요~~
오늘은 정말 요리라고 하기에도 부끄러울 정도로
초초초 초간단 대파 김치와 파절이무침을 소개해드렸는데요~
고기나 느끼한 음식과 함께 곁들여 드시면 참 좋을 것 같아요 ^^
우리 몸에 정말 좋은 대파, 친숙한 식재료이기도 한 대파로
대파김치와 파절이 무침까지 해보시면 어떨까요?
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