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따라해보고싶은레시피

봄내음 물씬 나는 쑥 부침개 만드는 방법 (feat. 달래 간장)

by The-moment 2020. 4. 19.

봄 봄 봄 봄 봄이 왔어요~~~♬

봄이면 시장이나 마트에서 봄나물을 쉽게 볼 수 있는데요.

오늘은 봄나물 대표인 쑥과 달래로 쑥부침개 + 달래 간장을 만들어보려고 합니다. ^^

 

먼저 봄나물의 효능부터 알아볼까요? 

긴 겨울을 보내고 따스한 봄 햇볕을 받으며 자라나는 봄나물에는 비타민 등 다양한 성분이 함유되어 있어 환절기에 피곤하고 기운이 떨어져 입맛이 없을 때 먹으면 참 좋답니다.^^

오늘 대표 재료인 쑥과 달래의 효능을 소개해드릴게요~~~

<쑥의 효능>
1. 따스한 성질이 있어 냉증 치료와 생리불순에 효과가 있습니다.  
2. 피를 맑게 해 주어 혈액순환에 도움이 됩니다. 
3. 다량의 섬유질 함유로 소화를 돕고 변비 예방에 도움이 됩니다. 
<달래의 효능>
1. 식욕부진, 춘곤증에 좋고 신진대사 촉진에 도움이 됩니다. 
2. 다량의 철분 함유로 빈혈이나 여성질환 예방에 도움이 됩니다. 
3. 신경을 안정시켜주는 성분이 있어 불면증 예방에 도움이 됩니다. 

 

"내가 먹는 음식이 나를 만든다"는 명언이 있죠 ^^

그런 데 전 고기랑 바삭한 튀김류를 너무 좋아해서........ 명언에 동의는 하지만 자신은 별로 없어요....ㅎㅎ

그래서 봄나물 같은 제철 건강식품을 가능하면 꼭 챙겨 먹는 답니다. ㅎㅎㅎ

 

 

쑥은 너무 자라면 맛도 더 쌉쌀해지고 질겨지기 때문에 연한 어린 쑥으로 준비했어요. ^^ 

엄마가 요즘 봄나물 캐는 재미를 쏠쏠하게 보고 계셔서 오늘은 엄마 찬스로 쑥 부침개 재료를 준비했답니다. 

 

쑥 부침개 재료 : 어린 쑥 500g (큰 손으로 두 줌 정도), 부침가루 종이컵 2컵 , 물 종이컵 1.5컵, 각얼음 10개 정도 , 식용유

 

부침가루와 물을 잘 섞어주세요.

그런 다음 부침가루 덩어리가 잘 풀리도록 개어준 후에 준비된 각얼음을 넣어주세요. 

부침가루와 물의 비율은 보통 1:1로 맞춰주시면 되는데요.

저는 얼음이 녹을 것을 생각해서 물을 좀 적게 넣어줬어요.

얼음을 넣는 이유는 반죽을 차갑게 해서 부침개의 식감을 바삭하게 해 준답니다. ^^

반죽은 되직한 질감이 아닌 약간 묽은 듯한 질감으로 준비해주세요. 그래야 더 바삭한 식감을 낼 수 있어요. 

 

 

그리고 부침가루에는 이미 소금이 들어있기 때문에 추가로 소금은 넣지 않으셔도 돼요.

나중에 달래 간장에 찍어먹을 거기 때문에 더더욱 간은 하지 않으셔도 된답니다~  

 

 

반죽이 차가워졌다면 준비된 쑥을 넣고 잘 버무려 주세요. 

전 쑥을 조금씩 소분해서 넣어줬어요. 

부침개 한 장 분량씩만 넣어서 반죽에 버무려 부쳐주었으니 참고해주세요. ^^

 

 

프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 열이 오를 때까지 기다려주세요. 

전체적으로 가열이 되었을 때 반죽에 버무린 쑥 적당량을 프라이팬에 올려줍니다. 

반죽이 차가워서 그런지 팬에 올리자마자 튀김 튀기는 소리가 나더라구요. ㅎㅎㅎ

다들 아시죠? 촤아~~~~~~ 빗소리와도 비슷한.... 바로 그 소리였어요! 

 

 

반죽 배합이 잘 되어서 그런지 반죽 올린 지 얼마 안돼서 바로 노릇노릇해지고

눌러붙지도 않고 얇고 바삭하게 잘 부쳐지더라구요. ^^

부침개가 잘 뒤집어지면 괜스레 기분이 좋아져요. ㅎㅎㅎ

 

 

그럼 이제 쑥 부침개와 찰떡같은 조화를 이루는 달래 간장을 만들어볼까요? ^^

<달래 간장 재료> 
- 달래 한 단, 마늘 10알, 파 반 단, 고추씨 3큰술, 통깨 2큰술, 간장 100ml(종이컵 1잔) 

<달래 간장 만드는 방법>
1. 달래, 마늘, 파를 모두 다져주세요. 
2. 다진 재료에 고추씨, 통깨를 넣어주세요. (고추씨는 고춧가루나 송송 썬 고추로 대체가능!)
3. 마지막으로 재료가 잠길 정도로 간장을 부어주시면 끝 입니다 !
* 취향에 따라 참기름 or 들기름을 추가해주셔요 돼요~ 저는 담백한 맛이 좋아서 생략했어요^^

<달래 간장 활용>
1. 부침개 양념장으로 활용해보세요!
 - 일반 간장만 찍어 드실 때 보다 훨씬 더 풍미 있는 맛을 느낄 수 있어요~

2. 비빔밥 양념으로 넣어서 드셔보세요!
 - 계란밥에 달래 간장을 넣어 드시면 향긋한 간장 계란밥을 즐기실 수 있어요~

3. 구운 김에 뜨거운 밥을 넣고 그 위에 달래 간장을 살짝 올려 드셔보세요! 
 - 고소하고 담백한 구운 김과 달래 간장의 찰떡같은 조화로움을 느끼실 수 있어요~

 

 

짜잔~~~ 

향긋한 봄내음을 가득 담고 있는 쑥 부침개와 달래 간장이 완성되었어요. 

만드는 시간도 짧고 만드는 방법도 간단해서 재료만 있다면 누구든지 뚝딱 만들 수 있으실 거예요. ^^

 

 

입안에 봄을 한 가득 넣으니 절로 건강해지는 느낌이 들더라구요. ㅎㅎㅎ

봄철 잃어버린 입맛을 돋우고 싶으시거나 

제철음식으로 면역력 챙기고 싶으시다면 쑥부침개와 달래 간장의 조화로움을 맛보시면 어떨까요?