집에서는 사실 생선요리를 자주 안 해먹는 편이에요.
생선은 정말 좋아하지만
전후 처리가 까다로운 식재료라
자주 안 하게 되더라구요 ㅎㅎ
그래서 밖에 나가면 생선구이가 그렇게 먹고 싶어요~~
이마트에 장을 보러다녀왔는데
마침 계산하러 가기 전에
가자미를 발견했죠 ㅎㅎㅎ
이마트에서 손질된 두절 가자미는
보통 9마리 정도 들어있는 것 같구요.
중량에 따라 약간의 차이는 있겠지만
1만원 초반대로 구매했어요.
냉동 가자미라서 충분히 해동시켜주는 작업이 필요해요.
냉동식품은 상온에서 해동시키는 것 보다는
냉장실 또는 전자레인지에서 해동해야
식중독을 예방할 수 있어요~
해동시킨 가자미는 후추와 소금으로 밑간을 해주세요.
밑간한 가자미에 튀김가루 or 부침가루를 조금 묻혀주세요.
전 다이어트로 밀가루 섭취를 최대한 자제하고 있기 때문에
이 과정은 생략했습니다. ^^
(오늘도 노력한 내 자신 칭찬해~~~~ㅋㅋㅋ)
냉동가자미가 싱싱한 편이었지만
그래도 생물 가자미보다는
비린내가 날 수 있어서
레몬과 함께 구워줬답니다.
가자미를 구우실 때는
올리브유나 일반 식용유도 괜찮지만
저는 풍미를 더 끌어올리고 싶어서
무염버터를 사용했어요^^
정말 맛있는 고단백, 저열량 가자미 구이가 완성되었어요~~
어찌나 부드러운지 입에서 살살 녹더라구요~~~
가자미는 살이 정말 부드러워서
구우실 때 자주 뒤집으면 부서지기 쉽답니다.
처음에 중불~강불에서 빠짝 익혀주신 후에
서서히 온도를 낮추고 충분히 익혀주세요.
뒤집는 횟수를 최소화해주시면
모양이 흐트러지는 걸 방지할 수 있답니다.
그냥 먹어도 담백하고 맛있지만
마늘간장에 찍어드시면
훨씬 더 맛나게 드실 수 있어요!
다진 마늘에 간장 2 : 식초 1 비율입니다 ^^
여러분들도 밥반찬으로
맛있고 영양가 있는
가자미 구이 해드시는 건 어떠실까요?
'따라해보고싶은레시피' 카테고리의 다른 글
[다이어트 식단] 아침식사 or 간식으로 최고!!! 초간단 바나나 오트밀 쉐이크 (1) | 2021.09.21 |
---|---|
[다이어트 식단] 오트밀 황태 계란 죽으로 건강하게 다이어트하기! (0) | 2021.09.21 |
[다이어트 식단] 미주라 통밀 푸실리 로제 파스타 (낮은 GI지수) (0) | 2021.09.20 |
[다이어트식단] 고소함 가득한 애호박 건새우 부침개 만들기 (ft.아몬드가루) (0) | 2021.09.19 |
[다이어트 식단] 닭 가슴살 스테이크로 맛있게 다이어트하기 (0) | 2021.09.19 |