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따라해보고싶은레시피

[다이어트 식단] 단백질이 풍부한 가자미 구이 만드는 방법

by The-moment 2021. 9. 22.

집에서는 사실 생선요리를 자주 안 해먹는 편이에요. 

생선은 정말 좋아하지만

전후 처리가 까다로운 식재료라

자주 안 하게 되더라구요 ㅎㅎ

그래서 밖에 나가면 생선구이가 그렇게 먹고 싶어요~~

 

이마트에 장을 보러다녀왔는데

마침 계산하러 가기 전에

가자미를 발견했죠 ㅎㅎㅎ

 

이마트에서 손질된 두절 가자미

보통 9마리 정도 들어있는 것 같구요.

중량에 따라 약간의 차이는 있겠지만

1만원 초반대로 구매했어요. 

 

 

냉동 가자미라서 충분히 해동시켜주는 작업이 필요해요. 

냉동식품은 상온에서 해동시키는 것 보다는

냉장실 또는 전자레인지에서 해동해야

식중독을 예방할 수 있어요~

 

해동시킨 가자미는 후추와 소금으로 밑간을 해주세요. 

 

밑간한 가자미에 튀김가루 or 부침가루를 조금 묻혀주세요. 

전 다이어트로 밀가루 섭취를 최대한 자제하고 있기 때문에

이 과정은 생략했습니다. ^^

(오늘도 노력한 내 자신 칭찬해~~~~ㅋㅋㅋ)

 

냉동가자미가 싱싱한 편이었지만

그래도 생물 가자미보다는

비린내가 날 수 있어서

레몬과 함께 구워줬답니다. 

 

가자미를 구우실 때는

올리브유나 일반 식용유도 괜찮지만

저는 풍미를 더 끌어올리고 싶어서

무염버터를 사용했어요^^

 

정말 맛있는 고단백, 저열량 가자미 구이가 완성되었어요~~

어찌나 부드러운지 입에서 살살 녹더라구요~~~

 

 

가자미는 살이 정말 부드러워서

구우실 때 자주 뒤집으면 부서지기 쉽답니다.

처음에 중불~강불에서 빠짝 익혀주신 후에

서서히 온도를 낮추고 충분히 익혀주세요. 

뒤집는 횟수를 최소화해주시면

모양이 흐트러지는 걸 방지할 수 있답니다. 

 

그냥 먹어도 담백하고 맛있지만

마늘간장에 찍어드시면

훨씬 더 맛나게 드실 수 있어요!

다진 마늘에 간장 2 : 식초 1 비율입니다 ^^

 

여러분들도 밥반찬으로

맛있고 영양가 있는 

가자미 구이 해드시는 건 어떠실까요?