지난번에는 겨울이 제철인 매생이로
쫄깃한 식감과 고소한 향이 일품인
매생이 오징어 전을 만들어봤었는데요.
오늘은 밥반찬으로 즐겨먹는 계란말이에
매생이를 넣어 특별한 메뉴로 만들어봤답니다 ^^
오징어를 넣어 식감을 살린 매생이 전 만드는 방법이
궁금하신 분들은 먼저 아래 포스팅을 확인해주세요~~
매생이 계란말이에 들어가는 재료는 간단해요.
평소 계란말이 만드는 재료에 매생이만 추가하시면 된답니다. ^^
재료 : 계란 8개, 매생이 150g, 미림 1큰술(생략가능), 소금 1꼬집
저는 넉넉하게 만들기 위해 계란을 많이 사용했는데요.
요즘 계란 값도 많이 올랐으니...ㅜㅜㅜ
원하시는 만큼 조절해서 하시면 돼요^^
매생이 계란말이는
매생이를 넣은 계란 지단을 먼저 만들고
노란 지단으로 감싸줄 거라서
두 그릇에 나누어 담았어요.
미림은 계란 특유의 비린내를 잡기 위해
넣어줬는데요.
집에 없다면 생략하셔도 돼요~
매생이를 꽤 많이 넣었다고 생각했는데
막상 지단을 부치고 나니
생각보다 색감이 진하게 나오지 않더라구요. ㅎㅎ
그래도 만들고 나면 노란색과 대비될테니
이 정도로 만족하기로 했어요.
계란말이 만들때 마다 드는 생각!
계란말이 전용 사각팬 사고싶다.........ㅎㅎㅎ
사각팬이 있으신 분들은
좀 더 수월하게 만드실 수 있을 거에요. ^^
저처럼 집에 일반 프라이팬만 있다면
뒤집개와 조리용 젓가락을 사용해서
조심조심 한겹한겹 예쁘게 말아주세요.
계란말이가 식기전에
뒤집개로 중간중간 다독이면서
모양을 예쁘게 잡을 수 있어요.
노란지단으로 돌돌 말 때는
좀 더 주의를 집중해서!!!!!
모양에 신경쓰면서 만들어주면 좋아요.
계란말이의 노오란 색감을 잘 살리고 싶으시다면
불 조절에 신경써주셔야 해요.
약불로 천천히~~~ 해주셔야
겉면이 노르스름하게 타지 않는답니다. ^^
계란말이를 한 김 식힌 후에 썰어주세요.
그래야 부서지지 않는답니다. ^^
계란말이 몸통을 조리용 젓가락으로 고정시킨 후에
살살살 썰어주시면 모양을 좀 더 예쁘게 만들 수 있어요.
짜잔~~~
속은 파릇파릇하고 겉은 노오오오란
매생이 계란말이가 완성되었어요~~
식감이 정말 부드럽더라구요.
아기들 반찬으로도 너무 좋을 것 같구요.
성장기 아이들 영양식으로도 추천할만 하겠더라구요.
아이들이 좋아하는 김 계란말이 맛과 흡사했어요. ^^
나머지 계란말이들은 사선으로 썰어준 후에
하트모양으로 만들어봤습니다. ㅎㅎㅎ
사실....모양이 좀 이상한 애들로만 만들었더니 ....
그리 예쁘진 않네요. ㅎㅎㅎㅎ
여러분도 영양만점 매생이 계란말이
꼭 만들어 보셔요^^
다양한 계란말이를 만들어보고 싶으시다면
아래 포스팅도 확인하러 가보실까요? ^^
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